Técnico Superior Universitario
en Gastronomía

Si tienes interés y gusto por la cocina, eres emprendedor, responsable, comprometido  y tienes facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas ¡Esta Carrera es para ti!

(1º al 6º Cuatrimestre) El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.

Desarrollo de habilidades

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Perfil de ingreso

Si tienes interés y gusto por la cocina, eres emprendedor, comprometido, responsable y tienes facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas ¡Esta Carrera es para ti!

Perfil de egreso TSU

(1º al 6º Cuatrimestre) El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.

Desarrollo de habilidades

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Plan de Estudios TSU

Cuatrimestre de inmersión a la lengua Inglesa
  • Talleres de writing, speaking, listening, reading and grammar.
  • Por día: 5 horas de de lengua inglesa y 2 horas de taller de lunes a viernes.
  • 525 horas totales.
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de Platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural III
  • Estadía en el sector productivo
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en los Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural
  • Métodos y Técnicas de Investigación Aplicadas a la Gastronomía
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés II
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II
Cuatrimestre de inmersión a la lengua Inglesa
  • Talleres de writing, speaking, listening, reading and grammar.
  • Por día: 5 horas de de lengua inglesa y 2 horas de taller de lunes a viernes.
  • 525 horas totales.
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en los Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de Platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural III
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
  • Métodos y Técnicas de Investigación Aplicadas a la Gastronomía
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés II
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Estadía en el sector productivo

¡Aviso importante!

Con fundamentos en los artículos 41 Base III, Apartado C, párrafo segundo, y 134 párrafos primero y séptimo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 209 numeral 1; 442 numeral 1 inciso f) y 449 de la Ley General de Instituciones y Procedimientos Electoralesñ 5, y 11 de la Ley General en Materia de Delitos Electorales; y para hacer valer los principios de imparcialidad y neutralidad en los procesos electorales federales, estatales y municipios de este año, hasta el 2 de junio la página en internet, se mantendrá en reserva, salvo las excepciones previstas en el marco normativo.

Aplicar el Examen Diagnóstico en la fecha y hora programada.
Nota: Tu lugar está asegurado con la Inscripción Directa al Primer Cuatrimestre y el pago del Examen Diagnóstico, el cual se aplica para detección de áreas de oportunidad y su fortalecimiento, por lo tanto, su aprobación no es condicionante para ser admitido.
El Examen Diagnóstico se aplicará de manera impresa en las instalaciones de la Universidad.
Aplicar el Examen Diagnóstico en la fecha y hora programada.
Nota: Tu lugar está asegurado con la Inscripción Directa al Primer Cuatrimestre y el pago del Examen Diagnóstico, el cual se aplica para detección de áreas de oportunidad y su fortalecimiento, por lo tanto, su aprobación no es condicionante para ser admitido.
Enviar digitalizado al correo: nuevo.ingreso@utrivieramaya.edu.mx
  • El comprobante de pago del banco.
  • Nombre completo.
  • (CURP).
Para completar tu Registro de Inscripción recibirás en respuesta la confirmación de tu Inscripción y la carrera que elegiste.
Cuando recibas por correo la información de «Referencia» podrás realizar el pago siguiendo las indicaciones.
El «Formulario de Inscripción» se encuentra en el menú de «Admisiones«, «Formulario de Inscripción» de nuestra página WEB www.  
Llenarlo y verificar que los datos como el CURP estén escritos correctamente para asegurar un buen registro en el sistema.  
En un tiempo aproximado a 24 horas hábiles después de haber enviado el formulario, recibirás un correo con las indicaciones para realizar el Pago Referenciado de Inscripción a nuevo ingreso.